суббота, 2 февраля 2013 г.

автомобильные перевозки грузов cnjbvjcnm njyyf rbkjvtnh

Здесь следует отметить, что инициативы в данном направлении уже проявляют как акимат области и Министерство транспорта и коммуникаций, разработав оперативный План мероприятий по развитию перевозок по реке Иртыш в Павлодарской области, так и другие участники этого проекта. В частности, АО «Павлодарский речной порт». Это АО, по словам председателя совета директоров предприятия Каната Сыздыкова, в прошедшие годы было крупнейшей перевалочной базой среди сорока речных портов СССР с объемом переработки в год различных грузов порядка 6,5 млн. тонн. В период образования СНГ речной порт едва не стал банкротом, но затем начался подъем производства. В 2006 году показатель перевозок впервые за много лет составил около 500 тыс. тонн. Баржами в Россию из Казахстана в основном перевозятся щебень, песок и другие грузы. Главную статью импорта составлял таежный лес. В 2008 году значительно возросла протяженность перевозок и достигла более 22 млн. тонно-километров, что стало возможным за счет отправки грузов в Ханты-Мансийск (РФ).

Как доложил вице-министр транспорта и коммуникаций Кайрат Абсаттаров, в стране намечено кардинальное возрождение речного флота, а Министерство экономического развития и торговли планирует включить в национальные индикаторы показатель по развитию речных перевозок. Более того, говоря о восстановлении регулярного судоходства в Павлодарской области, ее аким Ерлан Арын сказал, что сегодня имеются большие возможности реально воплотить в жизнь задачу, поставленную Главой государства по росту межрегионального сотрудничества. Река Иртыш в этом плане ЂЂЂ точка экономического роста. Не только региона, но и межрегионального сотрудничества в транспортировке строительных материалов, завозе товарного, строевого леса, других грузов. Более того, намечено создание вдоль Иртыша зон транспортно-логического обслуживания. Это реа]лии сегодняшней экономики, которые просто необходимо воплотить в жизнь, подытожил Ерлан Арын.

Эти и другие основополагающие цифры были озвучены на прошедшем в акимате области совещании по вопросу развития перевозок грузов водным транспортом. Оно впервые проводилось исполнительной властью региона совместно с Министерством транспорта и коммуникаций РК и другими ведомствами. В совещании принял участие депутат Сената Парламента РК Асхат Кузеков.

Общеизвестно: самый дешевый вид транспорта ЂЂЂ водный. Подсчитано, что средняя стоимость доставки грузов автомобилями достигает 10 тенге за тонно-километр, по железной дороге ЂЂЂ 3,6 тенге, а речная транспортировка обходится около 2,7 тенге за тонно-километр, что на 25ЂЂЂ30% дешевле железнодорожного транспорта и более чем на 70% ЂЂЂ автомобильного. В прошлом году объем перевозок в Павлодарской области всеми видами транспорта составил 180,8 млн. тонн. 46,3% из которых приходятся на долю железной дороги, 38,8% ЂЂЂ на автомобили, 14,5% ЂЂЂ на трубопроводный транспорт и всего 0,3% ЂЂЂ на речной. И это при том, что по территории области на протяжении 603 км течет судоходный Иртыш с гарантированными параметрами судового хода! Река от Майтубека (граница с Восточно-Казахстанской областью) до Павлодара имеет глубину 135Pсм. А на самом интенсивном судоходном участке ЂЂЂ от Павлодара до Клина (Омская область) ЂЂЂ 165 см. При общей ширине в 50 м на всем 603-километровом протяжении.

Перевозки грузов по общей реке сулят большие выгоды Казахстану и России.

Дата:12.06.2012 Просмотров: 187

общенациональная ежедневная газета

Казахстанская правда — Течет Иртыш порожняком

Комментариев нет:

Отправить комментарий