Задача, стоявшая перед исследователем была непростая попытаться осуществить переход от эмпирических реконструкций к подлинно научному осмыслению феномена мордовской мифологии. Ее решение потребовало комплексного исследования данного явления.
В настоящее время ученом мире по проблемам мифологии уверенно заявляет свои позиции профессор Н. Г. Юрченкова. В ее последней монографии мифология аргументированно представлена не только как генетический источник для развития художественного мышления, но и как его вечная модель и существенный элемент. В авторских размышлениях рождается представление о том, что в определенном смысле слова миф вечен, ибо мифологическое измерение есть в каждой культуре, а мифологические образы и переживания укоренены в бессознательных основах человеческой души. Мотивируя свое обращение к теме, автор пишет, что современное изучение мифологии продиктовано не только интересами разума, но и насущной потребностью человека разобраться в смысловых основаниях собственного бытия.
Современный интерес к мифологии далеко не праздный. Дело в том, что мифология играет особую роль в истории и культуре этносов, выражая отношение к ключевым проблемам бытия. Она помогает осознать национальную идею, выявить и осмыслить архетипы, воссоздать картину мировосприятия и мировоззрения, являющуюся стержнем культуры этноса.
По мнению ученых и сегодня научное осмысление мифологии мордвы находится в стадии становления и уточнения ее предмета и методов изучения. Как научная дисциплина мифология еще не обрела теоретической зрелости, а имеющиеся исследования нередко представляют собой лишь попытки реконструкции древнемордовских мифов и содержат довольно спорные и элементарные (практические и теоретические) сведения и основания
Нельзя сказать, что проблемы мордовской мифологии были вне поля зрения ученых. К рассмотрению мордовской мифологии как феномена культуры обращались в ХIХ веке видные писатели, ученые-этнографы П. И. Мельников, (А.Печерский), В. Н. Майнов, И. Н. Смирнов. На рубеже веков на мифологию обратили внимание Х.Паасонен, А. А. Шахматов, М. Е. Евсевьев. Известны весьма добротные работы Н. Ф. Мокшина, А. М. Шаронова и др., касающиеся частных направлений национальной мифологии: религиозных аспектов мифа, героических сюжетов в мифологии, словарно-терминологических обозначений.
XX век не только усилил интерес людей к мифологии как важному компоненту традиционной культуры, определяющему многие парадигмы человеческого мышления, но чрезвычайно расширил наши представления об этом феномене мифе, его функциях и структуре, тесных связях с индивидуальной психологией творчества. Обращение к мордовской мифологии в литературе в живописи последнего времени стало обыденным явлением. Литературные произведения и художественные работы Я. Я. Кулдыркаева, В. К. Радаев, Ф. С. Атянина, А. М. Шаронова, Н. С. Макушкина, М. С. Шанина, А. И. Коровина, П. А. Алексеева, Л. В. Попова, Ю. В. Смирнова, А. С. Алешкина и др., включающие мифологические аспекты и сюжеты хорошо известны и популярны в республике.
Вышла монография Н. Г. Юрченковой, доктора философских наук, профессора кафедры русской, зарубежной литературы и методики преподавания МГПИ им. М. Е. Евсевьева «Мифология мордовского этноса: Генезис и трансформации», в которой рассмотрена мифология как феномен культуры, глубоко проанализированы финно-угорские мифологические системы и их связь с мордовской мифологией. Представлена модель мордовской мифологии, прослежены ее генезис и эволюция, выявлено взаимодействие национальной мифологии с религией, литературой и изобразительными видами искусства. Миф и мифологическое сознание существуют ровно столько, сколько существует человек. Мифология устойчива и проходит через всю историю человеческого общества. Исследователь Дж. Кэмпбелл, без боязни быть обвиненным в чрезмерной любви к мифологии, подчеркивает, что « мифотворчество никогда не увядало; всякое порождение человеческого тела и духа есть плод вдохновения, черпаемого из этого живого источника, миф является чудесным каналом, через который неистощимые потоки энергии космоса оплодотворяют человеческую культуру во всех ее проявлениях»
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ И МЕЖКУЛЬТУРНЫЕ ПРОГРАММЫ
Комментариев нет:
Отправить комментарий