Что же касается разного рода очередных радикальных надежд на передел собственности (социалистический или капиталистический) как определяющее начало стартового роста, то, учитывая опыт модернизации современного Китая и перестроечный крах бывшей советской экономики, можно сделать вывод, что никакой передел государственной собственности в частную (или наоборот) не сможет подменить и заменить главное: степень научно-технического и информационного уровня развития, которая является определяющей в современных условиях. Как говорится в известной басне по поводу подобных переделов и перераспределений: "А вы, друзья, как ни садитесь "
В принципе, диагноз уже поставлен на самом высоком уровне, в известных обращениях Президента к стране на исходе 2009 г. Суть заключается в том, что надежды на переход к современному западному типу общественного развития по пути постиндустриального и информационного сообщества через посредство введения частной собственности и разгосударствления экономики не оправдались. Как верно заметил Президент, никакими научно-техническими современными инновациями в экономику и социально-информационную сферу наш частный бизнес не занимается. Вся деятельность такого "бизнеса" сводится к нехитрой формуле: "купи-продай". Страна в научно-техническом плане живёт за счёт исчезающего потенциала прежнего советского периода. Исход ясен: если именно в ближайшие время не будет осуществлён научно-технический прорыв к современному информационному обществу, то Россия необратимо сойдёт на обочину магистрального развития цивилизации. Вот почему Президент не просто призвал к научно-технической и информационной модернизации нашего общества, но сделал это в форме энергичного призыва: "Россия - вперёд!". То есть, надо уже срочно догонять развитые современные страны (включая Китай), преодолевая при этом стремительно увеличивающийся разрыв.
Понятно, что приводимые ниже статистические сведения даны вне того определённого контекста, откуда они заимствованы и который можно по-разному интерпретировать. Мы здесь обращаем внимание, прежде всего, на отдельные негативные тенденции. Но, как известно, лучше вовремя выявить симптомы болезни, в том числе социальной, чем впоследствии пытаться лечить её очередными радикальными средствами "шоковых терапий" и т.п.
В официальных статистических отчётах можно увидеть множество оптимистических данных о социально-экономическом и культурно-образовательном уровне развития Псковской области и страны в целом. Не подвергая сомнению подобные достижения, которые особенно благоприятно выглядят на фоне прежнего ельцинско-гайдаровского эксперимента по удушению русского народа ", обратим ещё раз внимание на всем известные, но от этого не менее значимые, современные проблемы, как "отдельно взятой" Псковской области, так и страны в целом: бедность, рост социального неравенства, несправедливость, вымирание русского населения, потеря территорий, мусульманизация, усугубляющееся научно-техническое и экономическое отставание от современных развитых западных стран и т.д.
По итогам развития к 2010 г. Псковская область является русской областью России.
Возможна ли модернизация без морализации?
Ермолаев И. Н. "Мордовать нельзя модернизировать "
Краеведческий Архив Псковской области
Комментариев нет:
Отправить комментарий